![](/Gepatit_S.jpg) На минувшей неделе отмечался День борьбы с гепатитом. В свете того, что Украина занимает первое место в Европе и СНГ по темпам роста этой опасной болезни, стоит прислушаться к выводам медиков.
Гепати́т— общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии.
Вирусом гепатита В или С на сегодняшний день инфицирован каждый 12-й житель планеты. И хотя в нашей стране официально зарегистрировано лишь 9 тысяч больных вирусными гепатитами, размах эпидемии несоизмеримо больше. Ведь учет инфицированных ведется в Украине с 1 июля 2009 года, а обследование на гепатит обязательно только для и призывников. Остальные же просто не знают, что эту диагностику можно и нужно проводить — ведь чаще всего гепатит долгое время протекает бессимптомно, и больной может лишь изредка жаловаться на утомляемость и раздражительность - пока не появятся грозные симптомы разрушения печени, цирроза или рака, крайне трудно поддающиеся лечению. Особенно опасен гепатит С, от которого нет вакцины.
Гепатит передается через кровь или в результате контакта со слизистыми больного человека. В России, например, до 40% случаев заражений гепатитом В и С происходит именно при сексуальном контакте, чаще всего — во время случайных половых связей, классикой которых стали курортные романы. Гепатиты В и С в 100 раз заразнее, чем ВИЧ, и для заражения вполне достаточно одного незащищенного полового акта с инфицированным. Кстати, исследователи так рисуют портрет типичного носителя инфекции: молодой человек в возрасте около 24–26 лет, сексуально активный, может иметь как высокий, так и низкий социальный статус. Однако, по данным социологов, население по-прежнему относится к курортным романам легкомысленно, не задумываясь о последствиях.
|